BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

私占公共空间引发邻里纠纷

发布时间:2018-12-28 11:22:30


小区的公共绿地种植蔬菜不应该,私搭乱建不该,作为邻居对此种种不该行为,应该选择合理的处置方法,否则,会引致不该有的结果。

案情简介:李某在公共绿地上种植蔬菜问题,王某多次报警,警察对李某进行了批评教育,但是李某拒不改正,为此双方之间有很大矛盾。2017年5月29日20时许,王某步行至丰台区某小区某楼102号门前处,看到李某房屋存在私搭乱建行为便上前拍照取证。王某、李某发生言语口角后,王某对李某进行殴打。2017年6月17日,公安机关给予王某行政拘留十日并处罚款五百元的处罚。后李某到医院进行治疗,诊断为颈部,左上肢多发软组织挫伤,支付医疗费1495.12元。医嘱自2017年5月30日休息至6月26日。某大药房出具《工作证明》记载,李某任职销售部门营业员职务,自2017年5月30日至2017年6月30日期间受伤请病假一个月,月工资4500元。李某后诉至法院,请求判决赔偿王某误工费、医药费经济损失5900余元,给付1万元精神赔偿金、承担案件诉讼费。

一审法院经审理判决后,王某不服,上诉至二中院。二中院终审驳回王某上诉,维持一审法院判决王某伍赔偿李某1495.12元医药费、4200元误工费的判决。

法官说法:本案争议焦点是王某对李某的合理损失是否应当承担赔偿责任。

关于责任问题,公民的生命权、健康权、身体权受法律保护。侵害公民身体造成他人伤害的,应当依法赔偿合理的经济损失。王某因与李某发生口角后将李某打伤,公安部门因此对王某进行了处罚,法院据此认定王某对于李某的合理损失应承担赔偿责任并无不当。

关于李某的损失及数额,李某的医疗费损失,有相应证据佐证;李某的医院诊断休假证明为28日,其工作单位出具的工作证明载明其工资收入以及休假的事实,一审法院依据证据对于李某误工费损失的认定客观适当。据此,作出上述判决。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网